Права ребёнка
25.05.2023
Права ребёнка
Дети более беззащитны и беспомощны, чем взрослые, а потому чаще становятся жертвами несправедливости и насилия.
Самая главная и важная функция общественного инспектора по правам ребенка — осуществление независимого контроля за соблюдением прав ребенка. Особенность общественного инспектора заключается в его способности на независимой основе отстаивать права детей.
По поступившим обращениям общественный инспектор по правам ребенка проводит соответствующие проверки и оказывает максимальное содействие в восстановлении прав несовершеннолетних, если нарушение таковых имело место.
Общественный инспектор по охране прав участников образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении — Кырчанова Анжелла Ивановна, старший воспитатель МАДОУ № 31
Часы работы: с 8.00-16.00
Цели и задачи общественного инспектора по защите прав участников образовательного процесса детского сада :
- Содействие восстановлению нарушенных прав участников образовательного процесса;
- Оказание помощи в регулировании детско-родительских взаимоотношений в конфликтных ситуациях;
- Обеспечение взаимодействия семей, педагогов, законных представителей и участников образовательного процесса по вопросам защиты их прав;
- Содействие правовому просвещению участников образовательного процесса.
Алгоритм действий
должностных лиц образовательных организаций по соблюдению прав детей на охрану жизни и здоровья, выявлению случаев жестокого обращения с детьми.
- Цели: выявление фактов нарушения прав детей на охрану жизни и здоровье, фактов жестокого обращения с несовершеннолетними, организация эффективной многопрофильной помощи несовершеннолетним, пострадавшим от жестокого обращения или подвергшимся насилию; профилактика социального сиротства, суицидов среди несовершеннолетних.
- Задачи:
- Реализация права ребенка на защиту от всех форм жестокого обращения.
- Формирование в обществе нетерпимого отношения к различным проявлениям жестокого обращения в отношении детей.
- Повышение оперативности в получении информации о фактах жестокого обращения с несовершеннолетними с целью своевременного принятия соответствующих мер.
- Понятия и формы жестокого обращения с детьми.
Жертва жестокого обращения — ребенок считается жертвой жестокого обращения, если в результате действий или бездействий со стороны окружающих лиц ему был причинен вред или он подвергся высокому риску причинения вреда.
Жестокое обращение с ребенком – это все многообразие действий или бездействие со стороны окружающих лиц, которые наносят вред физическому и психическому здоровью несовершеннолетнего, его развитию и благополучию, а также ущемляют его права или свободу. Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в форме физического или психического насилия либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания, грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации несовершеннолетних, проявлении насилия по отношению к иным членам семьи в присутствии ребенка.
Формы жестокого обращения с детьми: физическое, сексуальное, психологическое насилие и пренебрежение нуждами.
Уровни жестокого обращения:
— минимальный – опасность трагических последствий незначительна. Факты плохого обращения с ребенком носят единичный характер, но вероятность повторения подобных фактов очевидна.
— средний – серьезные последствия для здоровья, жизни, нормального развития не наступают немедленно, вследствие такого обращения с детьми, но могут проявиться в будущем.
— критический – оставление ребенка в семье без неотложной помощи может привести к серьезным нарушениям физического или психического здоровья, смерти ребенка.
Насилие в семье – это любые насильственные действия физического, психологического, сексуального характера, совершенные лицом или лицами, которые связаны с жертвой семейными отношениями.
Пренебрежение нуждами ребенка – отсутствие должного обеспечения основных нужд и потребностей ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи со стороны родителей или лиц, их заменяющих, в силу объективных причин (бедность, психические болезни, неопытность) и без таковых.
Психологическое (эмоциональное) насилие – периодическое или постоянное психологическое воздействие родителей, других взрослых или одноклассников, сверстников на ребенка, приводящее к формированию у ребенка патологических черт характера и нарушению психического развития.
Сексуальное насилие – это вид жестокого обращения, который заключается в вовлечении несовершеннолетнего в действия сексуального характера с целью получения взрослыми сексуального удовлетворения или материальной выгоды.
Физическое насилие – это вид жестокого обращения, когда несовершеннолетнему причиняют боль, применяют телесное наказание, наносят побои, причиняют травмы и повреждения, лишают жизни или не предотвращают возможность причинения страданий, наносят ущерб его здоровью или физическому развитию.
Несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, – лицо в возрасте до восемнадцати лет, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные действия.
Семья, находящаяся в социально опасном положении, – семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.
- Основания для вмешательства специалистов, изучения ситуации в семье:
— информация от ребенка;
— информация от родителей или иных законных представителей, других членов семьи; родственников;
— информация от специалистов, органов, учреждений и организаций системы профилактики;
— информация от сверстников и друзей, соседей, иных граждан;
— информация от представителей общественных объединений;
— результаты медицинского осмотра;
— результаты экспертиз;
— дополнительная информация, собранная в ходе психологической диагностики, наблюдений за ребенком.
- Особое внимание необходимо уделять выявлению признаков жестокого обращения в отношении:
— несовершеннолетних, проживающих в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, находящихся на сопровождении учреждений и организаций системы профилактики;
— несовершеннолетних, родители которых состоят на учете в органах внутренних дел;
— несовершеннолетних, посещающих учреждения образования, имеющих проблемы в обучении и поведении, пропускающих занятия по неуважительным причинам,
— несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;
— несовершеннолетних, у которых изменился социальный статус семьи.
- Действия специалистов образовательных организаций:
- 1.Особенности в поведении ребенка, которые могут свидетельствовать о жестоком обращении или насилии по отношении к нему:
— психическое и физическое развитие ребенка не соответствует его возрасту;
— не ухоженность, неопрятность;
— апатичность или, наоборот, агрессивность ребенка;
— изменчивое поведение: переход от спокойного состояния к внезапному возбуждению (такое поведение часто является причиной нарушения контактов с другими детьми);
— проблемы с обучением в связи с плохой концентрацией внимания;
— отказ ребенка раздеться, чтобы скрыть синяки и раны на теле;
— повторяющиеся жалобы на недомогание (головную боль, боли в животе и др.);
— враждебность или чувство страха по отношению к отцу или матери, к иным законным представителям, к отдельным родственникам;
— сильная реакция испуга или отвращения в связи с физической близостью определенного взрослого или несовершеннолетнего;
— судорожное реагирование на поднятую руку, вздрагивание при неожиданном приближении взрослого (или несовершеннолетнего), резких движениях (ребенок сжимается, как бы боясь удара);
— чрезмерное стремление к одобрению, ласке любого взрослого, гипертрофированная забота обо всем и обо всех;
— демонстрация «взрослого» поведения, повышенный интерес к вопросам секса;
— обвинение ребенком родителей или иных законных представителей, иных лиц в нанесении побоев, причинении повреждений, иного вреда здоровью;
— повышенная драчливость ребенка, агрессивность в играх и по отношению к другим детям (при играх в куклы дети младшего возраста озвучивают и воспроизводят действия родителей в игре);
— прятанье в школе дневника, обманы, ложь, острые эмоциональные реакции при получении замечаний или плохих оценок, боязнь идти домой;
— случаи энуреза, энкопреза у ребенка школьного возраста;
— ребенок много времени проводит в семье знакомых, одноклассников, соседей, не стремиться домой после школы.
- Особенности в поведении взрослых, которые, предположительно, могут проявлять жесткость по отношению к ребенку:
— в беседе о ребенке родители или иные законные представители проявляют настороженность или безразличие;
— на жалобы по поводу поведения сына (дочери) в детском саду, в школе реагируют холодно либо очень бурно и эмоционально;
— часто меняют детского участкового врача, переводят ребенка из одного дошкольного учреждения, школы в другое.
— необоснованный запрет родителей или иных законных представителей на осмотр ребенка в образовательном учреждении;
— необъяснимая отсрочка в обращении законного представителя и ребенка за медицинской помощью;
— противоречия в беседе о ребенке, семье, увлечениях ребенка, совместном времяпрепровождении;
— объяснения о состоянии ребенка не совместимы с имеющимися проблемами, физическими травмами;
— родители обвиняют ребенка в полученных им побоях, телесных повреждениях, ином вреде здоровья;
— родители не знают окружение ребенка.
- Меры, принимаемые в образовательной организации, если подозреваются родители или иные законные представители, а также работники образовательной организации в жестоком обращении с ребенком:
— установить доверительные отношения с несовершеннолетним в целях получения достоверной и полной информации и оценки случившегося,
— наблюдать за его поведением, фиксируя отклонения в рабочих записях в произвольной форме,
— осуществить выход в семью ребенка с целью изучения условий проживания несовершеннолетнего, установить контакты с семьей, побеседовать с родителями или иными законными представителями, близкими родственниками, высказать свою озабоченность его поведением в образовательном учреждении, в случае получения оснований полагать, что с несовершеннолетним жестоко обращаются, не должным образом воспитывают, применяют насильственные формы воздействия, психически угнетают, проявляют безразличие к ребенку и т. д.,
— при втором и третьем уровнях жестокого обращения организовать осмотр ребенка медицинским работником (при отсутствии — другим специалистом учреждения), зафиксировать (запротоколировать) следы побоев и других форм физического насилия; принять при необходимости меры, с учетом возраста ребенка, к оказанию ему медицинской помощи, обеспечению безопасности ребенка,
— при явной угрозе жизни и здоровью ребёнка и невозможности возвращения в семью и передачи родственникам, совместно с КДН и ЗП, органом опеки и попечительства, решить вопрос о временном устройстве ребёнка в учреждение государственной поддержки.
- При выявлении факта жестокого обращения с ребенком со стороны родителя или иного лица необходимо:
— незамедлительно проинформировать (докладная) руководителя образовательной организации о выявленном факте жестокого обращения с ребенком;
— руководитель образовательной организации незамедлительно сообщает по телефону (затем, в течение дня направляет письменную информацию в электронном виде) о выявленном факте жестокого обращения с ребенком в КДН и ЗП, Управление образования, правоохранительные органы;
— педагогу, на которого возложены обязанности по организации работы, направленной на профилактику жестокого обращения.
- В целях защиты прав и интересов несовершеннолетнего, пострадавшего от жестокого обращения, необходимо:
— совместно с заинтересованными службами (медицинские работники, психологи, специалисты по социальной работе, педагоги) разработать план реабилитации несовершеннолетнего, пострадавшего от жестокого обращения (в течение двух рабочих дней с момента подтверждения факта жестокого обращения), включая работу с семьей несовершеннолетнего, пострадавшего от жестокого обращения;
— непосредственно организовать проведение мероприятий в соответствии с планом реабилитации.
Нормативные основы защиты прав детства К основным международным документам ЮНИСЕФ, касающимся прав детей относятся: – Декларация прав ребенка (1959) Декларация прав ребенка является первым международным документом. В 10 принципах, изложенных в Декларации, провозглашаются права детей: на имя, гражданство, любовь, понимание, материальное обеспечение, социальную защиту и предоставление возможности получать образование, развиваться физически, нравственно и духовно в условиях свободы и достоинства. Особое внимание в Декларации уделяется защите ребенка. На основе Декларации прав ребенка был разработан международный документ – Конвенция о правах ребенка. Конвенция о правах ребенка состоит из преамбулы и 54 статей, детализирующих права каждого человека в возрасте до 18 лет на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений. Конвенция признает за каждым ребенком независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического и социального происхождения – юридическое право: v На воспитание v На развитие v На защиту v На активное участие в жизни общества Для создания и развития механизма реализации прав ребенка на защиту, декларированных в Конвенции и гарантированных Конституцией РФ, принят целый ряд законодательных актов – Семейный Кодекс РФ, Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», Закон «Об образовании». Семейный Кодекс РФ – документ, регулирующий правовые вопросы семейных отношений на основе действующей Конституции РФ и нового гражданского законодательства. Раздел IV Семейного Кодекса РФ целиком посвящен правам и обязанностям родителей и детей. Особый интерес представляют глава 11 «Права несовершеннолетних детей» и глава 12 «Права и обязанности родителей». В семейном Кодексе РФ законодательно закреплены общепризнанные принципы и нормы международного права «ребенка на жизнь и воспитание в семье, на защиту, на возможность свободно выражать свое мнение». В целях «создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка», предусмотренных Конституцией РФ, принят ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Этот закон выделяет особую категорию детей, нуждающихся в защите со стороны государства (дети-инвалиды, жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, дети с отклонениями в поведении, дети, жизнедеятельность которых нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть эти обстоятельства сами или с помощью семьи). Конвенция ООН о правах ребенка дает определение понятия «жестокое обращение» и определяет меры защиты (ст. 19), а также устанавливает:
Уголовный кодекс предусматривает ответственность:
Семейный Кодекс РФ гарантирует:
Закон «Об образовании» утверждает право детей, облучающихся во всех образовательных учреждениях, на «уважение их человеческого достоинства» (ст. 5) и предусматривает административное наказание педагогических работников за допущенное физическое и психическое «насилие над личностью обучающегося или воспитанника» (ст. 56). В помощь семье и воспитанию детей дошкольного возраста, охране и
укреплении их здоровья, развитию индивидуальных особенностей и
необходимой коррекции нарушений развития действует сеть дошкольных
образовательных учреждений. Устав ДОУ – нормативный документ, в котором
представлены права и обязанности всех участников образовательного
процесса: детей, педагогов, родителей.
Право ребенка на защиту его от всех форм жестокого обращения. Нарушение прав ребенка проявляется чаще всего в жестоком и безответственном обращении с ним. Нарушением прав ребенка можно считать:
Право ребенка на жизнь и здоровье Конвенция о правах ребенка определяет, что «каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь» (ст.6), а государства и взрослые должны обеспечить «право ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития» (ст.27, п.1).В России принят ряд нормативно-правовых документов, направленных на охрану здоровья детей. В Законе «Об образовании» указано, что «образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся воспитанников». Право ребенка на игру «Игра — ведущая деятельность дошкольника». Это знают многие, но далеко не всегда в системе жизнедеятельности ребенка она занимает должное место. В настоящее время в семье зачастую вместо игр ребенок много времени проводит за телевизором или за компьютером. Ответственность за обеспечение интересов ребенка в игре возлагается на семью, однако и «общество и органы публичной власти должны прилагать усилия к тому, чтобы способствовать осуществлению указанного права», — утверждает Декларация прав ребенка. Право ребенка на сохранение своей индивидуальности «Государства-участники Конвенции обязуются уважать права ребенка на сохранение его индивидуальности» (ст. 8). Право ребенка на образование Статьи 28–29 Конвенции определяют право ребенка на образование как возможность посещать образовательное учреждение, призванное обеспечивать подготовку ребенка к сознательной жизни в свободном обществе. В настоящее время в нашей стране существует гибкая система дошкольного образования. Нормативные документы предполагают функционирование ДОУ в дневное, вечернее, ночное время, круглосуточно, в выходные и праздничные дни, а также свободное посещение детьми ДОУ. Все программы дошкольного образования направлены на обеспечение в ДОУ права ребенка на образование. В выборе программы педагогические коллективы руководствуются уровнем развития ребенка, своими педагогическими идеями, концептуальными положениями и разнообразными |
Детский телефон доверия
Специалисты службы подробно расскажут о службе каждому позвонившему, назовут принципы работы детского телефона доверия, подскажут, с какими вопросами сюда можно обращаться, помогут разобраться в возникших проблемах и сложностях.
Служба работает круглосуточно, все звонки на нее бесплатны и анонимны. Номер службы: 8-800-2000-122 (звонок со стационарного и сотового телефонов бесплатный).
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка
Павел Алексеевич Астахов
Юридическая консультация и горячая линия
+7 (499) 251 — 77 — 40
Консультации по телефону предоставляются:
с понедельника по четверг с 9:00 -15:00
в пятницу с 9:00-14:00
Официальный сайт: http://www.rfdeti.ru/
Канцелярия
Адрес: 125993, г. Москва, ГСП-3, Миусская пл., д.7 стр. 1
Телефон: +7 (499) 251-41-40
Факс: +7 (495) 221-70-66