Группа №4"Осьминожки".
14.07.2021
Тематический день "Друзья Апачи и Каманчи".
28.06.2021
Тематический
день "Апачи и Каманчи".
Цель:
Расширять знания о различных народа мира.
Дыхательная
гимнастика "Боевой клич индейцев".
Цель: Формирование правильного речевого
дыхания.
Самомассаж
для лица " Индеец".
Цель: Научить детей расслаблению мышц лица.
Рисование
ладошками" Индеец".
Цель:
Формирование творческого мышления детей дошкольного возраста через знакомство с
нетрадиционным способом рисования - ладошками и пальчиками.
Воспитатель младшей группы "Бусинки"
Крушиницкая Ольга Владимировна
Тематический день " Мир весёлых красок"
15.07.2021
Цель дня: закрепить знания об изученных цветах, формировать восприятие цвета, формы, величины предмета.
Для рисования воздушных шаров использовали нетрадиционные техники рисования (ватные диски).
Ребят ждал приятный сюрприз-воздушные шары!
Воспитатель младшей группы "Бусинки"
Крушиницкая Ольга Владимировна
Статья на тему: Сказка, как средство развития речи детей 3-4 лет».
01.12.2021
Сказка – удивительное явление народного творчества. Простая и незамысловатая внешне, она интересна и маленькому ребенку, и взрослому. В мир сказок ребенок вступает в самом раннем детстве, как только начинает говорить. Однажды прядя к малышу, сказка остаётся с ним навсегда как чудо, как радость, как память. В настоящее время трудно найти лучший способ воспитания детей, чем путь приобщения их с раннего детства к устному народному творчеству. Сказка даёт нравственные уроки сострадания, самоотверженности, сочувствия, любви ко всему живому, представление о морали, справедливости, необходимости борьбы со злом, расширяет жизненный опыт ребенка. Русская народная сказка развивает образность мышления, выразительность речи, так как богата лирическими вставками, яркими характеристиками персонажей, ритмической напевностью, диалогами. Сказка воспитывает любовь к Родине, знакомит с родной природой, обычаями, укладом русской жизни. Слушая сказки, ребенок учится звукам родной речи, её мелодике. Чем старше становится ребенок, тем больше он чувствует красоту и точность исконно русской речи, проникается её поэзией, маленький человек не только постигает русский язык, но и постепенно приобщается к народной мудрости.
В дошкольный период у детей интенсивно развивается воображение, способность действовать в образном плане, умение понимать читаемый текст и осуществлять элементарный анализ, поэтому в детстве роль сказки велика. Исследователи сходятся во мнении, что сказки – совершенно необходимый этап в развитии ребенка. В качестве основного метода ознакомления детей со сказкой выделяется рассказывание. Сказочный жанр изначально допускал свободное обращение рассказчика с сюжетом и был рассчитан на устное исполнение. С развитием эпохи телевидения и компьютера сказка видоизменилась, но её роль в нравственном и эстетическом воспитании по-прежнему сохранилась.
Мир сказки чудесен, он уникален и неповторим по своим возможностям. Сказки для детей младшего возраста (3-4 года) просты, носят цикличный характер – многократное повторение сюжета с небольшими изменениями. Эта особенность народных сказок позволяет ребенку лучше запомнить её, побуждает интерес к слову. Сказки являются эффективным средством развития речи у детей младшего дошкольного возраста, поэтому активно использую их в своей работе. Развивая речевое творчество, выразительность речи, индивидуальные способности, решаю следующие задачи:
1. развитие умения связно, последовательно и выразительно пересказывать небольшие литературные произведения;
2. обогащение словаря;
3. развитие умения воспринимать, понимать и эмоционально откликаться на сказку;
4. развитие представления об окружающем мире;
5. воспитание интереса и любви к русскому народному творчеству;
6. побуждение к использованию сказочных сюжетов в самостоятельной игровой и творческой деятельности.
Сказку использую как в воспитательно – образовательном процессе, так и в повседневной жизни, индивидуальной работе с детьми.
Система работы по развитию связной речи у младших дошкольников включает в себя предварительную работу, непосредственное знакомство со сказкой, организацию творческой деятельности на её основе.
1. Восприятие сказки идет успешнее, если с детьми проводится предварительная работа: рассматривание иллюстраций, беседа с объяснением незнакомых или малознакомых детям этого возраста слов и выражений, показ предметов или действий, которые они обозначают.
2. Далее идёт непосредственное знакомство со сказкой, где важную роль играет речь рассказчика. Для ребёнка младшего возраста предпочтительно утрированное выразительное рассказывание, при котором голосом «рисуются» образы и картины происходящего. Чтобы помочь маленьким детям глубже воспринять произведение, после его рассказывания провожу беседу. Включаю в неё разные группы вопросов: на выявление эмоционального отношения детей к содержанию сказки и её героям, о мотивах поступков персонажей, средствах языковой выразительности. Для большего эффекта восприятия, сопровождаю текст сказки предметными и сюжетными картинками.
Ребенок 3-4 лет усваивает знания при многократном повторении. В тоже время он не любит однообразной деятельности, от которой быстро устаёт, поэтому при повторном рассказывании сказки использую: настольный и кукольный театр, фланелеграф, моделирование, запись. Для лучшего усвоения содержания сказки, последовательности событий в ней использую мнемотаблицы и мнемодорожки – опорные схемы, с помощью которых дети быстрее запоминают сказку, учатся пересказывать её. Мнемодорожка несет обучающую информацию, но в небольшом количестве, что очень важно на первых порах обучения ребенка.
3. Завершающим этапом формирования связной речи у дошкольников является умение рассказывать и одновременно показывать сказку. В этом мне помогает настольный театр, игры-инсценировки, игры-драматизации, мини - спектакли. Проводя коллективные инсценировки знакомых сказок, дети вживаются в образы героев, стараются передать не только их слова и действия, но и характеры, голоса, мимику, манеру разговора. Это дает возможность развиваться творческим способностям маленьких артистов. Кроме того, показывая сказку, малыши учатся регулировать силу и высоту своего голоса, развивают речевое дыхание, интонационную выразительность речи.
Язык сказки ритмичен, слова зарифмованы, героям даны определения – это также позволяет ребенку обогатить свой словарь и лучше запомнить и понять содержание сказки. С развитием речи у ребенка развиваются мыслительные процессы. Включение сказки во все виды детской деятельности, использование традиционных и нетрадиционных методов и приёмов работы существенно влияют на всестороннее развитие речи детей.
Воспитатель второй младшей группы "Конфетти"
Крушиницкая Ольга Владимировна.
Когда родился снеговик, или история снеговика.
01.12.2021
А вы знаете, что 18 января не только Крещенский сочельник, но еще и официально-признанный Всемирный День Снеговика?! А ведь снеговики гостят зимой почти во всех дворах, школах и детских садах. Такой родной снежный гость, которого так любят лепить и дети и взрослые имеет довольно интересную историю своего появления на свет.
История снеговика для детей
История снеговика поддерживает многовековые традиции. «Родителем», вернее первым в мире создателем снеговика считается итальянский скульптор, архитектор, поэт Микеланджело Буонарроти. Он впервые слепил снежную фигуру в конце XV века. Литературное же упоминание о снеговике впервые встретилось в книге спустя почти 3 века. В книге XVIII века встречается упоминание о невероятно красивом снеговике просто гигантских размеров.
К слову сказать, первые снежные гости были не такими уж добрыми, к каковым мы привыкли сегодня. Чаще всего это были огромные свирепые снежные монстры, символизирующие самые лютые качества суровых зим.
И лишь в XIX веке снеговиков наделили добрыми качествами и они достойно и надолго заняли пьедестал зимних забав, а также стали символами любимых новогодних праздников.
Если верить старинной христианской легенде, то снеговики приравниваются к ангелам. Ведь снег из которого они сделаны дарован небесами, а значит и снеговики не кто иные как ангелы, которые могут передавать Богу послания людей, для этого они и являются на землю, чтобы узнать что и кому надобно. Так что в следующий раз не проходите мимо снеговика, передайте через него послание Всевышнему, возможно он его услышит и в ближайшее время поспособствует тому о чем вы попросили. Именно так и делали в давние времена, лепили снеговиков и тихонько шептали им свои самые сокровенные желания на ушко. Люди верили, что как только снеговик растает, желание обязательно будет доставлено на небеса, а значит, скоро будет сбываться.
Интересен тот факт, что все детали одеяния снеговика имеют свой символизм. Так, нос в виде морковки прикреплялся снеговику, чтобы умилостивить духов, которые посылают урожай и плодородие. Перевернутое ведро, расположенное на голове символизировало достаток. Метла, в «руках» персонажа была предназначена в качестве орудия, чтобы отгонять злых духов и непрошеных гостей.
А еще на Руси для снеговиков народ придумал подружек — Снежную бабу и Снегурочку, которые тоже прочно прижились и в жизни и в фольклоре.
И сегодня сложно представить зимы без снеговиков. Они украшают открытки, являются центральными персонажами мультфильмов, главными героями новогодних елок и представлений.
Снеговик в литературе
Снеговик, как литературный персонаж — весьма распространенная и интересная фигура. Довольно известна сказка о снеговике
Воспитатель второй младшей группы "Конфетти" Крушиницкая Ольга Владимировна.
Рисование мыльными пузырями.
29.11.2021
Если вы хотите чтобы ваш ребенок вырос инициативным, разносторонним, умел принимать необычные решения, тогда надо развивать творческое воображение.
Для этого отлично подойдут обычные мыльные пузыри, но не в обычном применении. Будем рисовать этими забавными шариками.
Рисование мыльными пузырями улучшает творческую фантазию, помогает видеть сходства между, на первый взгляд, ничем не похожими предметами.
Не стоит забывать и о том, что такой способ не традиционного рисования, доставляет массу положительных эмоций для детей.
Для рисования мыльными пузырями потребуется:
- Одноразовые стаканы;
- Листы плотной бумаги;
- Гуашь или пищевые красители;
- Раствор мыльных пузырей;
- Коктейльные палочки;
- Одноразовая ложка;
- Карандаши или фломастеры.
Если нет готовых мыльных пузырей, то можно воспользоваться простым рецептом раствора.
Рецепт: 1 часть воды + 1 часть жидкого мыла (детский шампунь).
Возьмите одноразовые стаканчики, столько штук, сколько у Вас будет цветов. Один стакан – один цвет.
Смешайте в стакане воду с жидким мылом. Затем добавьте красители. Чем больше красителя, тем ярче картина.
Идеальные, сочные и яркие цвета получатся, если составить мыльный раствор в таких пропорциях: 5 частей гуаши + 1 часть воды + 1 часть жидкого мыла.
Есть один момент, на котором стоит заострить свое внимание, это брызги при выдувании пузырей. Поэтому на стол кладем клееночку, а на ребенка старенькую одежду.
После того как смешали раствор для рисования, берем трубочку для коктейля и вставляем в стаканчик, после начинаем «выдувать» раствор. Когда пена из мыльных пузырей будет выходить за края стакана, то берем бумагу и прикладываем ее к мыльной пене.
Еще есть вариант, снимать пенку из мыльных пузырей ложечкой или палочкой, после чего пену и положить на бумагу.
Так же можно воспользоваться трафаретом, или вырезанным шаблоном. Положить шаблон сверху листа, на котором рисует ребенок. И заполнить мыльным раствором.
Смотрим на получившиеся отпечатки и включаем фантазию, представляем, воображаем, что получилось. Осталось только дорисовать. И все чудесная картина готова.
Воспитатель второй младшей группы "Конфетти" Крушиницкая Ольга Владимировна.
ФЭМП во второй младшей группе.
Международный женский день – 8 марта. История возникновения.
05.03.2022
Международный женский день – 8 марта
Бабушке, маме, Алёнке-сестрёнке
Саша неделю готовит подарки.
К женскому дню успеть ему надо,
Дедушка с папой помочь ему рады!
ПОЗДРАВЛЯЕМ ЖЕНЩИН
Однажды Сашу позвали дедушка и папа: «Скоро у наших девочек праздник. Ты поможешь сделать им подарок?» — спросили они. Саша удивился: «Какой праздник?» Папа ответил: «Лучший весенний праздник — Международный женский день!» И тогда они с дедушкой рассказали историю этого праздника. Саша слушал и думал, что можно сделать для своих дорогих бабушки, мамы и сестрички.
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА 8 МАРТА
Почему Международный женский день празднуют именно 8 марта? Какая история 8 марта? Раньше во многих странах женщины не имели права голоса, не могли работать. Девочкам не позволяли ходить в школу. Конечно, их это обижало!
Потом женщинам позволили работать. Но условия труда были тяжёлыми. Тогда в Нью-Йорке (город в Соединённых Штатах Америки) более 150 лет тому назад работницы прошли «маршем пустых кастрюль». Они громко били в пустые кастрюли и требовали повышения зарплаты, улучшения условий работы и равные права для женщин и мужчин. Это так удивило всех, что событие стали называть Женским днём.
Потом в течение многих лет женщины устраивали акции протестов. Они требовали избирательного голоса, выступали против ужасных условий труда. Особенно протестовали они против детского труда. Тогда было решено избрать один общий женский день для многих стран. Женщины разных стран договорились, что именно в этот день будут напоминать мужчинам, что женщин надо уважать.
Впервые Международный женский день был проведён 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах. Эта дата была избрана женщинами Германии. В Советском Союзе 8 марта длительное время было обычным рабочим днём. Но 8 мая 1965 года, накануне 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, Международный женский день был объявлен праздничным.
В 1977 году ООН (Организация Объединенных Наций) объявила 8 марта днём борьбы за женские права — Международным женским днём. Этот день объявлен национальным выходным во многих странах. Поэтому мамы и бабушки в этот день могут немного отдохнуть, сходить на праздничный концерт, пообщаться со своими детьми.
Это первый праздник весны — самого прекрасного времени года. 8 марта мы всегда поздравляем наших мам, бабушек, которые так много времени уделяют нашему воспитанию, а также сестричек и знакомых девочек. В этот день папы поздравляют своих жён и мам, дарят им цветы. А ты можешь сделать подарок своими руками — цветочек из бумаги, открытку, рисунок. Маме и бабушке понравится всё, что ты подаришь от чистого сердца.
А как и когда поздравляют мам и девочек в других странах? Ведь не везде 8 Марта — официальный праздник.
В Соединённых Штатах и странах Западной Европы весной празднуют День матери. Раньше в четвёртое воскресенье Великого поста люди приносили дары в местную («материнскую») сельскую церковь. В наше время дети дарят своим мамам поздравительные открытки и подарки, устраивают «день послушания».
Испанцы «женский день» празднуют 5 февраля. Это день памяти святой Агеды — покровительницы женщин.
Народы Южной и Северной Индии поклоняются богиням счастья, красоты и дома Лакшми и Парвати. Празднуют эти дни в сентябре- октябре. Люди украшают дома цветами, дарят женщинам подарки.
Японцы 3 марта празднуют Хина-Мацури — праздник девочек. Этот день ещё называют праздником цветения персика. В древности в этот день из бумаги вырезали куклу. Потом игрушку сжигали или бросали в воду. Огонь и вода должны были унести прочь все несчастья. Но со временем кукол перестали уничтожать. Теперь их делают из глины и дерева, наряжают в шёлковые платья. Иногда даже устраивают выставки кукол.
Воспитатель: Крушиницкая Ольга Владимировна.
Блоки Дьенеша и палочки Кюизенера.
08.04.2022
На первом этапе используются, как обычный конструктор, который помогает знакомить с цветом, размером, формами. При помощи дидактического материала, дети осваивают основы классификации предметов по определённым признакам.
Вторая младшая группа "Конфетти".
Воспитатель:Крушиницкая Ольга Владимировна.
Светлая Пасха!
24.04.2022
Светлеет небо, льётся свет,
Он наступил - святой рассвет:
И будет всё вокруг сиять,
И будут люди повторять:
- Случилось чудо из чудес,
Вы, видите - Христос Воскрес!
Пасха, или Светлое Христово Воскресенье - самый главный праздник для всех христиан.
Нет другого праздника, равного ему по красоте и радости. Куличи, крашеные яйца, букеты вербы, колокольный звон, особое приветствие и походы в гости - всё это очень нравится детям.
Мы тоже готовились к встрече!
9 Мая - День Победы.
10.05.2023
День Победы 9 мая- Праздник мира в стране и весны. В этот день мы солдат вспоминаем, Не вернувшихся в семьи с войны. В этот праздник мы чествуем дедов, Защитивших родную страну, Подаривших родную страну, Подарившим народам Победу И вернувшим нам мир и весну! В нашем детском саду прошёл Митинг, посвящён ный Дню Победы. Бессмертный полк, дети с портретами героев группами прошли по территории детского сада. Воспитатель: Булатова С. Г и дети средней группы № 4
День космонавтики.
12.04.2025
День космонавтики отмечается 12 апреля в честь первого в истории человечества полёта в космос, который совершил Юрий Гагарин.
Ребята группы "Осьминожки" не остались в стороне, накануне праздника мы почитали о планетах, освежили в памяти забытое, узнали новое. И, конечно, поиграли в космическую игру. Ведь ведущая деятельность в детском саду - это Игра. Дети остались довольны, получив в конце игры звезды и почувствовали себя настоящими космонавтами. Воспитатель Балаткина С. Ю.
14.03.2025

Группа "Осьминожки" посмотрели мультфильм на тему Великой Отечественной войны, поговорили о подвигах и героях. Воспитатель Балаткина С. Ю.
Просмотров всего: , сегодня:
08.10.2024

Сегодня Всемирный день осьминога. Наша группа "Осьминожки" Познакомились и нарисовали ярких головоногих моллюсков. Осьминог с его щупальцами - удивительнейшее создание. У осьминога восемь щупалец на каждом их которых от 200 до 300 присосок и до 10 тысяч вкусовых рецепторов. С помощью двух задних щупалец осьминог перемещается по морскому дну, а остальными шестью - ест. На сегодняшний день морские биологи и исследователи причисляют осьминогов к животным с парой ног и шестью руками. Руки соединяются тонкой перепонкой. Более того, в щупальцах осьминога находиться две трети его мозга - порядка 50 миллионов нейронов, а оставшаяся треть мозга, напоминает пончик и находится вокруг пищевода - в "мозговом плаще". И каждое щупальце живет вполне самостоятельно. У осьминогов существует защитная функция - автотомия - при необходимости (схваченное врагом, застрявшее/прищемившееся...) щупальце может оторваться из-за сильного сокращения мышц, которые сами себя разрывают. оторванная рука или нога продолжает ползать и жить самостоятельно "своим умом" до нескольких месяцев. На месте оторванного щупальца вырастает новое. И еще у них столько всего невероятно интересного - голубая кровь, три сердца, наличие интеллекта. Воспитатель: Балаткина С. Ю.
Просмотров всего: , сегодня: