Всероссийская акция «Безопасность детства – 2022/2023»
27.12.2022
Всероссийская акция «Безопасность детства – 2022/2023»
Всероссийская акция «Безопасность детства» в нашей стране проводится по инициативе Уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации в период с 1 июня 2022 года по 1 марта 2023 года с целью предупреждения детского травматизма, а также привлечения родителей к воспитательной работе с детьми.
С 1 ноября 2022 года начинается зимний период Всероссийской акции «Безопасность детства – 2022/2023», который продлится до 1 марта 2023 года. Акция призвана реализовать комплекс мер по профилактике чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними и направлена на объединение усилий всех заинтересованных структур и гражданского общества в вопросах профилактики и предупреждения чрезвычайных происшествий с детьми.
Также акция нацелена на проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период, в том числе на усиление мер по обеспечению безопасности детей на дорогах, покрытых льдом водоёмах, детских площадках и зимних ледовых городках, на недопущение нахождения подростков на объектах строек и в заброшенных зданиях, усиление мер по обеспечению пожарной безопасности, на безопасность пребывания несовершеннолетних и семей с детьми в парках, скверах, при нахождении в местах зимнего отдыха.
В рамках данной акции в Кушвинском городском округе в образовательных учреждениях совместно с субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних будут организованы профилактические мероприятия, направленные на обеспечение безопасности несовершеннолетних на дороге, на покрытых льдом водоемах, недопущение подростков на строительные объекты и в заброшенные здания, профилактика выпадения детей из окон.
Уважаемые родители! Напоминаем Вам, что в целях снижения количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пешеходов, необходимо использование светоотражающих элементов (фликеров), которые на сегодняшний день являются реальным способом уберечь ребенка на дороге. Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки - на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке. Но полагаться только на фликеры тоже не стоит. Необходимо помнить о воспитании грамотного пешехода с детства. Чтобы ребенок не нарушал Правила дорожного движения, он должен не просто их знать - у него должен сформироваться навык безопасного поведения на дороге. Наглядный пример родителей – лучший урок для ребенка! Уважаемые родители! Научите ребенка соблюдать Правила дорожного движения. Примите меры к тому, чтобы на одежде у ребенка были светоотражающие элементы, делающие его очень заметным на дороге. Помните – в темной одежде маленького пешехода просто не видно водителю.
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ – ОБЯЗАННОСТЬ ВЗРОСЛЫХ! СВЕТООТРАЖАТЕЛИ СОХРАНЯЮТ ЖИЗНЬ!
ПАМЯТКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ. ПРАВИЛА ЗИМНИХ ИГР
- нельзя играть у дороги и выбегать на проезжую часть;
- нельзя лежать и играть в сугробах, которые находятся под окнами домов или около подъезда;
- опасно прыгать в сугроб с высоты. Под свежевыпавшим снегом могут быть разбитые бутылки, камни, мусор;
- нельзя брать в рот снег, ледяные корочки, сосульки: это чревато заболеванием;
- при игре в снежки нельзя кидать с усилием и в лицо;
- снежные туннели, которые любят строить дети, могут обвалиться!
Осторожно, сосульки и тонкий лед!
С наступлением зимы, у детей особый интерес вызывают лед и сосульки. Однако несоблюдение техники безопасности может повлечь за собой беду. Рекомендуем придерживаться следующих основ безопасного поведения при наступлении холодного времени года.
- запрещается находиться на замеpзшем водоеме без сопровождения взрослых, особенно в темное время суток или при плохой видимости из-за погодных условий (метель);
- запрещается собираться большому количеству людей на одном небольшом участке водоема, бегать, прыгать или организовывать подвижные игры;
- никогда для проверки надежности и прочности льда не топайте по нему ногой. Воспользуйтесь специальной палкой;
- во время движения по водоему в зимний период следует придерживаться скользящего шага, т.е. подошва не должна отрываться от поверхности, идите, как на лыжах. Так давление на лед распределяется более равномерно и на большую площадь;
- кроме того обратите внимание на возможное потрескивание. Это опасный признак того, что во льду стали образовываться трещины. Не бегите, не паникуйте и не ускоряйте шаг. Делайте шаги более широкими и плавными.
В случае обнаружения свисания сосулек:
- не стойте под карнизами и балконами, на которых образовались сосульки;
- увидев сосульки на карнизах и крышах, перейдите на другую сторону, где их нет;
- при необходимости прохождения под обледеневшим карнизом здания, старайтесь как можно быстрее преодолеть этот участок;
- услышав шум сверху или предупреждающий крик, необходимо отбежать от дома или прижаться вплотную к стене, голову защитить сумкой или руками;
- не ходите по улице в наушниках, вы не услышите шума падающего снега с крыши.
Уважаемые родители! Во время прогулок с маленькими детьми, находящимися в санках и детских колясках, не оставляйте их без присмотра в местах возможного падения с крыш глыб льда, снега крупных сосулек!
Безопасность детей – забота взрослых! Не оставайтесь равнодушными – присоединяйтесь к участию в акции!
«Чужих детей не бывает!»
«Безопасность ребенка – дело каждого!»
«Безопасность детей – забота взрослых!»
«Не оставайтесь равнодушными – присоединяйтесь к участию в акции!»