Картотека "Зимние подвижные игры"

21.11.2023

ЗИМНИЕ ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

Младший дошкольный возраст.

1.      «Снежные шары»

Инвентарь:

2 снежных шара (с. 40—60 см); 6—10 снежков.

Описание игры:

Перед началом игры Воспитатель скатывает из снега два больших шара, ребенок по мере возможностей ей помогает. Шары ставят на площадке на расстоянии 30—50 см друг от друга по одной линии. Затем игроки лепят 6—10 снежков и кладут их на расстоянии 1—2 м от снежных шаров. Воспитатель говорит:

Будем мы бросать снежки

В эти снежные шары.

Раз, два, не зевай,

В снежный шар попадай!

Оба начинают бросать снежки в снежные шары. Воспитатель помогает малышу правильно бросать снежки.

2.      Игра «Зимняя зарядка»

Слушаем стихи и выполняем различные движения

Очень холодно зимой,

(Обнимаем себя.)

Но не хочется домой.

(Качаем головой.)

До сосульки дотянулись,

(Поднимаем руки и тянемся вверх.)

Поскользнулись, покачнулись

(Качаемся вправо-влево.)

И побегали немножко

По сугробам, по дорожкам.

(Бежим на месте, высоко поднимая ноги.)

3.      Выручай!

Дети стоят в кругу лицом в центр. Два ребенка, которых перед этим выбрали, выходят из круга и бегут: один ребенок убегает, другой - догоняет. Ребенок, который убегает, может спастись, встав сзади у кого - нибудь из детей, которые стоят в кругу, и сказать: "Выручай!" Тот ребенок, к которому обратились, должен убегать из круга и тоже встать сзади другого. Если ребенок не успеет встать, ее поймают. При повторении игры выбирают другую пару детей.

4.      Снежная королева

Игроки находятся на площадке, водящий – «Снежная королева» в стороне от игроков. По команде игроки разбегаются по площадке, а Снежная королева старается их догнать и запятнать. Тот, кого она коснулась, превращается в «льдинку» и остаётся стоять на месте.

5.    Поиск клада

Предложите детям поиграть в сыщиков. Спрячьте на улице любой предмет. К примеру, новую машинку или куклу. На снегу нарисуйте карту, как найти сокровище. Либо проложите дорогу к кладу с помощью стрелочек на снегу. Но не стоит сразу указывать правильный путь. Немного запутайте ребенка.

Если малышу будет совсем сложно отыскать сокровище, направляйте его в нужное место фразой «горячо-холодно».Хочу такой сайт

6.    «Провези санки по дорожке»

Воспитатель делает две дорожки длинной несколько метров и делит детей на группки. Каждая группа (двое держат санки за верёвку, третий садится в санки) встаёт возле своей дорожки. По сигналу дети везут санки по дорожке, стараясь на наступать на её границы.

Указание: следить, чтобы дети, сидящие в санках, не спускали ног.

7.    «Через снежки по кругу»

По кругу раскладывают 6-8 снежков на расстоянии 70 см друг от друга. Возле одного снежка стоит указатель, отсюда ребёнок начинает прыгать через снежки. Когда первый ребёнок прыгает уже через третий снежок, следующий ребёнок начинает движение от указателя и пытается догнать его догнать.

Указание: прыжок выполняется на двух ногах, ноги вместе.

8.     «Прокати снежный ком»

На площадке чертят несколько дорожек шириной 1 м и длиной

4-5 м. Воспитатель скатывает несколько снежных комьев. Комья кладут на начало дорожек. Возле каждого становятся двое детей. По сигналу они начинают катить комья по своей дорожке, стараясь не выходить за её пределы.

Правило: катить комья только по сигналу.

Указание: отталкивать комья двумя руками вместе.

9.      Кто быстрее перевезёт куклу

На одной стороне площадки в одну линию с небольшим интервалом выложены 2 шнура (это старт). Около каждого шнура стоят игрушечные санки с куклой. На противоположной стороне площадки на расстоянии 2-3 метров одна от другой выставлены кегли. Дети (2 команды) выстраиваются около линии старта и по сигналу педагога за верёвочку везут санки вокруг кегли, возвращаются на старт и передают санки следующему игроку своей команды.

10.  Снежинки – пушинки

Дети – снежинки-пушинки встают в круг (в центре снеговик или ёлка). По сигналу сначала идут, потом бегут с изменением направления движения. После слов педагога «снежинки-пушинки устали кружиться, присели отдохнуть» дети останавливаются и приседают. Игра возобновляется.

Средний дошкольный возраст.

1.      На помеле 

Метла в каждой команде – словно эстафета – они передают ее друг другу. Пробежать верхом на помеле и не сбить кегли (кубики, мячи и др.). Если сбивает – ему нужно вернуться и поставить на место предмет, после этого продолжать задание. 
2.  Воротца 
Команды выстраиваются в колонну, лицом к финишу. На дистанции 20–30 м установлены "воротца" (лыжные палки, связанные вверху). 
По сигналу первый участник должен пробежать в "воротца", добежать до конечной остановки и вернуться обратно в команду. 
3. Лыжный городок 
Команды стоят в колонне лицом к финишу. По команде первый участник стартует на одной лыже до конечной остановки и таким же образом возвращается обратно. 
4. Гонка с шайбой 
Участники игры стоят в таком порядке: мальчики против девочек. 
Каждая команда получает шайбу и клюшку. 
По сигналу первый ученик – мальчик – обводит поставленные предметы, стараясь не сбить, доводит шайбу до девочек, передает ей шайбу и клюшку; остается в этой команде, а девочка бежит с шайбой и клюшкой до команды мальчиков, передает шайбу и клюшку мальчикам, а сама уходит в конец колонны. Игра продолжается. 
5.Санный городок 
 В команде участники делятся на две группы и строятся друг напротив друга (мальчики – девочки). Санки у мальчиков – поставить правое колено на санки и, отталкиваясь левой ногой, доехать до девочек, передать им санки.

6. Эстафета

Команды строятся колоннами лицом к финишу на расстоянии 15–20 м от него.В центре проводится линия. Напротив каждой команды находится по 2 кубика. Первый участник садится на санки, а второй участник везет его. Доехав до кубиков, участник на санках берет их в обе руки, едут до конечной остановки, где участники меняются. Когда участники возвращаются, кладут кубики обратно и т.д
7. Черепашки 
Участники игры строятся попарно. 
По команде участники садятся на санки спиной друг к другу. Передвигаясь ногами, надо докатиться до конечной остановки (18–20 м), а обратно вернуться к команде бегом, катя санки. 
8. Конкурс-загадка. 
На снегу начертить два круга диаметром 80 см. Расстояние между кругами 80–100 см. В центре каждого круга лежит шайба (кубик или др.). Два соперника с клюшкой в руках стараются выбить шайбу из круга противника и защитить свою шайбу. При этом не заходить ни в тот, ни в другой круг. На поединок дается 2–3 мин. Если игроки не добились успеха, им дается дополнительно 1 минута. 
9. Санные перетягушки 
Санки ставят носами в противоположные стороны, сидящие на них игроки держат в руках канат. Каждый участник старается перетянуть соперника и уехать дальше вперед. 
10. Синие и желтые палочки 

На снежном холмике лежат синие и желтые палочки по числу игроков. По команде "Марш!" все выбегают из-за общей черты. Каждый старается взять палочку цвета своей команды и вернуться обратно. Побеждает команда, игроки которой прибегут с палочками за черту дальше.

Старший дошкольный возраст.

1.      На ровном месте 

Расставить 5—6 санок на расстоянии 1—1,5 м. Можно предложить детям: 

— пробежать между ними «змейкой»; 
— перешагивать через них; 
— встать на санки, потом сойти с них так, чтобы они не сдвинулись с места; 
— встать рядом, опираясь на санки руками, перепрыгнуть через них; 
— стоять на санках на одной ноге как можно дольше; 
— поднять санки над головой слева и опустить их на снег справа; 
— стоя к санкам лицом, наклониться, опереться на них руками, присесть и встать, не отрывая рук от санок. 
2. Два на два 

Играют четверо детей. Они по двое садятся на санки, поставив ноги на полозья. Дети скользят вперед, отталкиваясь недлинными палками. Победит пара, быстрее пришедшая к финишу.
3. Успей первым 

Двое-трое санок расставляют параллельно друг другу на расстоянии примерно 2—3 шагов. Ребята становятся каждый рядом со своими санками справа или слева, в зависимости от задания. По сигналу взрослого дети обегают каждый свои санки и стараются как можно быстрее вернуться на исходное место. 
4. На санки! 

Санки (на одни меньше, чем играющих) расставляют на одной стороне площадки. Дети бегают, кружатся на другой стороне площадки. По сигналу «На санки!» они должны быстро добежать до санок и сесть на них.

Опоздавший остается без места. 
5. Быстрые упряжки 

На линии старта дети выстраиваются по трое у одних санок. По команде «Старт!» один садится на санки, а двое берутся за веревочку и везут его до финиша. Побеждает упряжка, быстрее добравшаяся до финиша.

6. Снежная карусель 
Взявшись за руки, дети образуют круг и изображают снежинок, в середине — Снеговик. По сигналу взрослого они идут сначала медленно, потом все быстрее и переходят на бег сначала в одну сторону, потом в другую. 
После небольшого отдыха игру можно возобновить. 
7. Затейники 
Один из игроков — затейник — становится в середину круга. Остальные дети идут по кругу, взявшись за руки и произносят: 
Ровным кругом, Друг за другом, Мы идем за шагом шаг. Стой на месте, Дружно вместе Сделаем ... вот так. 
Опуская руки, играющие останавливаются. Затейник показывает какое-нибудь движение из зимнего вида спорта: бег конькобежца, шаг лыжника, вращение фигуриста, удар клюшкой. Дети должны повторить это действие и назвать вид спорта. 
При следующем повторении игры выбирается новый затейник. 
Затейники должны демонстрировать движения, не повторяя уже показанных. 
8. Ловишки парами 
Дети становятся парами друг за другом на расстоянии 2— 3 шагов на одной стороне площадки. По сигналу взрослого первые в парах быстро бегут на другую сторону площадки, стоящие сзади стараются их поймать (каждый свою пару). 
При повторении игры дети меняются ролями. 

9. Метелица 
Дети встают друг за другом и берутся за руки. Первым стоит взрослый — Метелица. Он медленно пробегает между снежными постройками, валами, санками «змейкой» или обегает их и ведет за собой вереницу ребят. 
10. Перетяжки 
Играющие встают вокруг сугроба, крепко держась за руки. Как только взрослый скажет «Перетяжки начались!», все начинают тащить рядом стоящих в свою сторону, стараясь опрокинуть их в сугроб. Если это удается, игра приостанавливается, дети выравнивают круг. После небольшого перерыва игра продолжается.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».